«Парни слали обнаженку». Русский сноубордист после Сочи приходил в «Давай поженимся» и открыл школу

0 271

«Парни слали обнаженку». Русский сноубордист после Сочи приходил в «Давай поженимся» и открыл школу

Насыщенная жизнь после домашней Олимпиады.

Алексей Соболев – один главных русских райдеров десятых, выступавший в дисциплинах биг-эйр и слоупстайл. Правда, семикратного чемпиона России, а также победителя и призера этапов Кубка мира большинство нейтральных зрителей узнали во время домашней Олимпиады в Сочи. Там сноубордист, хоть и не взял медаль, но запомнился нетипично открытым поведением в соцсетях и, конечно же, номером телефона на шлеме во время соревнований, куда Алексею мог написать любой желающий.

Eurosport.ru встретился с одним из самых ярких спортсменов домашних Игр и узнал, что вдохновляет его сейчас.

Сочи-2014, фото голых мужиков, шоу на Первом

ты рассказывал про классные тусовки в «Ред Булл Хаус» после того, как переехал туда из олимпийской деревни. Зачем это спортсменам во время самих соревнований?

– Вообще сама атмосфера на Олимпиаде была очень напряженная. Все переживали, волновались – я в том числе. Спортсмены по-разному избавляются от этой нервозности. Кто-то медитирует, я наоборот пытаюсь отвлечься, поговорить, выплеснуть эту энергию, чтобы на старте быть хладнокровным. Вечеринки отчасти помогают.

Все спортсмены, ну, большинство из тех, кого я знаю, ахах, любят веселиться. Не будем тут лицемерить. Я поехал после Олимпиады в «Ред Булл Хаус» и там встретил спортсменов из очень многих видов спорта, которые пришли на грандиозную вечеринку. Это было очень забавно. В Олимпийской деревне все такие спортики – пробежки с серьезными лицами, а потом наступает ночь, и все превращаются в тусовщиков.

Уход из сборной, Заварзина, онлайн-школа сноуборда

?

– Есть четкая картина, почему это должно было в любом случае произойти. Многие задают вопросы: почему у российских сноубордистов практически нет шансов на Олимпиадах, Кубках мира. В России нет парков и сооружений, где можно тренироваться для конкурентного уровня. Решение только одно – надо переезжать за границу. Там есть условия для таких тренировок.

Тут можно винить много кого: федерацию, страну, но реальность такова, и от нее никуда не убежать. Я сейчас смотрю на молодых ребят, которые показывают неплохие результаты, но понимаю, что и у них есть потолок, потому что негде тренировать сложные трюки, которые делают все направо-налево в других странах.

«Парни слали обнаженку». Русский сноубордист после Сочи приходил в «Давай поженимся» и открыл школу

Алена ЗаварзинаСпорт-Экспресс

Как мне кажется, необходимо радикальное изменение подготовки спортсменов. Взять и сделать парк для спортсменов – то есть направить ресурсы в одно место. Сейчас они размазаны по России: разные курорты, федерации, регионы – никто не может объединить все это и сделать в одном месте.

– Тебя пытались удержать в сборной?

– Нет.

– Ты общался с Аленой в тот момент, когда она закончила карьеру в олимпийский сезон?

– Конечно, общался с ней: и когда она сделала это заявление, и до этого. Интересовался, как она себя чувствует, потому что для нее это было не самое простое решение. Она очень любит сноуборд и скучает по нему, как мне кажется. Вернее, я чувствую это. Нельзя в один момент просто взять и завязать.

– Сам по соревнованиям скучаешь?

– Раньше я соревновался, чтобы быть первым, доказать, что я круче. Сейчас поле соревновательное сменилось – я обучаю людей, и для меня результатом являются положительные эмоции и впечатления от того, что они научились кататься.

– Давай как раз о
твоей школе сноуборда
и поговорим. Когда пришла эта идея?

– Это было еще до 2014 года, я в тот момент даже не знал, в каком виде эта школа будет существовать: в Новосибирске (родной город Алексея – Eurosport.ru), в Москве, по всей России, онлайн или офлайн. Но в 17-м году принял решение все же начать в онлайне, когда люди просто обучаются по видеоурокам.

Очень важным этапом была оцифровка знаний, которые у меня есть. Это уже некий фундамент – большой объем информации накоплен и оцифрован – за счет него можно развиваться дальше, уходить в офлайн. Мы к этому идем, не могу пока дать конкретику, но путь очень интересный.

– Реально ли вообще научиться кататься в интернете?

– Не надо сравнивать это с тренировкой с инструктором, потому что есть различия. Но и к семикратному чемпиону России ты каждый день не сможешь залезать в голову, чтобы он тебя тренировал. Я, к сожалению, не могу себя клонировать. Мне постоянно пишут по поводу индивидуальных тренировок – в сезон у меня бывает дней 15 для этого. Может, даже меньше, потому что просто нет времени. А вот знания получить, которые человек потом сможет применить – велкам, любой желающий может из любой точки мира. Большинство людей так и учится. Половина точно. Люди не хотят тратить деньги на инструктора, потому что это недешево. Они просто идут в интернет, по урокам осваивают и катаются в свое удовольствие.

Надо понимать, что работа с тренером чем эффективна: он может дать тебе уверенность. Люди, особенно девчонки, начинают бояться и переживать, когда рядом тренер, знающий свое дело – это на них психологически положительно влияет. Плюс он может сразу указать на какие-то ошибки. Но опять же, все инструкторы разные.

«Слышал, что Федерер всегда заботится о своих интересах». Большое интервью с Медведевым

Подписывайся на Eurosport.ru в фейсбуке

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.