Антон Благовидов: Теперь летом будем делать упор на выполнение трюков (видео)

0 8

Антон Благовидов: Теперь летом будем делать упор на выполнение трюков (видео)

В Новосибирске завершился сбор у расширенного состава сборной России по сноуборду в акробатических дисциплинах. В течение трех недель под руководством старшего тренера Антона Благовидова и личных наставников тренировались 24 райдера из основного, резервного и юниорского составов. О том, как проходили тренировки Антон Благовидов рассказал пресс-службе ФСР.

Антон, этот сбор стал первым мероприятием по подготовке спортсменов к предстоящему сезону после долгого периода карантина, как он прошел?

Начиная с марта месяца мы впервые встали на доску и те условия, которые сейчас существуют в Новосибирске, дали нам возможность даже летом оттачивать трюки на сноуборде. Специально для нас на территории сноуборд-парка «Горский» был построена тренировочный комплекс, аналогов которому в России нет. Это искусственная разгонная трасса с многослойным покрытием, имитирующая снег, и зона приземления – наклонная подушка, на которой мы тренировались зимой. С учетом того, что поехать за границу пока невозможно, новосибирский комплекс станет для наших ребят сейчас основной тренировочной базой. И если в прошлом году летом главный упор мы делали на физическую подготовку, то теперь — на совершенствование навыков выполнения трюков.

Конечно, ребята в восторге, хоть и устали под конец сбора. Из трех недель 19 дней мы посвятили исключительно тренировкам – ежедневно по 4,5 часа на горе, не считая разминки и ОФП. Для многих спортсменов работа на искусственной трассе стала первым подобным опытом, но все быстро втянулись и привыкли. Отрабатывать трюки в подушку психологически проще, чем на снегу. Наклонное приземление в надувную конструкцию само по себе безопасно, дает возможность сосредоточиться и поставить трюки быстрее.

В сборе участвовали 24 спортсмена? Как проходил сам тренировочный процесс?

Мы разделили команду на 3 состава по 8 человек, и эти группы тренировались по отдельному графику. Первые дни ребятам после каждого спуска приходилось подниматься на гору пешком, но скоро мы соорудили бугельный подъемник и эффективность резко повысилась. В среднем у каждого спортсмена получалось сделать 25-30 спусков в день. Это позволило многим укрепить базу, а некоторым даже поставить новые трюки. Обязательно все снимали на видео, анализировали и все это дало свои результаты.

Группы вы делили по уровню подготовки?

Мы все также продолжаем практику расширенных сборов, которые важны для подрастающего поколения. Молодым спортсменам необходимо видеть лидеров сборной и перенимать опыт, поэтому старались «смешать» в каждой группе и опытных райдеров, и юниоров.


А выходные у ребят были?

Были, согласно расписанию. Без них никуда при таком плотном графике. В эти дни устраивали небольшие игровые тренировки и катались на скейте. Но все это происходила в рамках групп, так как необходимо было соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора в связи с коронавирусом.

Насколько сложно было соблюдать ограничительные меры?

Ничего сложного не было. Мы предполагали, что так будет. Для каждой группы был организован отдельный трансфер, ребятам приходилось питаться в номерах, а не в общем зале, тренерский штаб соблюдал дистанцию, да и со спортсменами старались лишний раз не пересекаться. Основное условие – это регулярное тестирование на COVID-19. Но в целом, это никак не мешало нашей работе.

Антон, какие планы у команды?

Сейчас все разъехались по домам, где будут уже тренироваться по индивидуальным программам. Планируем через 2 недели собрать основной состав – тех, кто будет в будущем сезоне выступать на международных соревнованиях уровня Кубка мира. Это будет уже точечная работа: будем отрабатывать программы для выступлений. Если все сложится, то в сентябре продолжим работать на снегу.

В сборе, который проходил с 9 по 28 июля, приняли участие: Матвеев Михаил, Баскаков Илья, Мостовой Константин, Смелов Александр, Суйков Максим, Ленчевский Ярослав, Абозовик Никита, Тараканов Игорь, Калинин Кирилл, Степанов Даниил, Баженов Всеволод, Марков Николай, Шмуриков Егор, Косова Екатерина, Богданова Елизавета, Горшенина Анастасия, Логинова Анастасия, Степанова Есения, Романова Варвара, Кудряшова Ярослава, Федченко Диана, Антясова Тианина, Смирнова Мария. С командой работали тренеры: Благовидов Антон,
Бузенкова Светлана, Миндруль Дмитрий, Халин Максим и врач команды Куприянова Надежда.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.