Где будут играть Капризов, Сорокин и Романов

0 40

Где будут играть Капризов, Сорокин и Романов

В НХЛ не пускают, в Россию вернуться трудно. Где играть Капризову, Сорокину и Романову?
В плей-офф НХЛ им играть запретили, новый сезон начнётся только в декабре. Куда податься на ближайшие полгода?

Заключение предварительного соглашения между НХЛ и ассоциацией игроков прояснило несколько важных деталей. Для россиян самая интересная из них — вопрос, касающийся наших новичков в заокеанских клубах, которые не стали подписывать контракты в КХЛ, а ждали своей участи в Северной Америке. Как и ожидалось, Кирилл Капризов, Александр Романов и Илья Сорокин не смогут сыграть в розыгрыше Кубка Стэнли-2020. Ситуация для них неприятная, но решаемая.

Почему так получилось?

Всех трёх российских игроков давно ждали в НХЛ. У каждого из них заканчивался контракт в России, все трое собирались за океан, но случилась пандемия, которая внесла свои коррективы. Сезон в КХЛ не был доигран, в НХЛ всё остановилось, а лига запретила клубам подписывать таких «джокеров» на остаток сезона. Переговоры с профсоюзом, который возмущался односторонним введением запрета, ни к чему не привели, и теперь все три российских легионера смогут сыграть в НХЛ лишь в сезоне-2020/2021, который начнётся не раньше декабря.

Контрактов в КХЛ у них, по понятным причинам, тоже нет. В России сезон должен стартовать в начале сентября, все составы у команд сформированы, к тому же потолок зарплат накладывает серьёзные ограничения на возможность быстрого реагирования в подобных случаях.

Трудно сказать, почему НХЛ так упёрлась в этом вопросе, поскольку все три российских хоккеиста давно были на виду, их приезда в Америку ждали, все трое числились в системах своих заокеанских клубов. Возможность «метнуться» в НХЛ на плей-офф после завершения сезона в КХЛ использовалась командами ранее (как пример — Ээли Толванен в «Нэшвилле», который перебрался из «Йокерита» весной 2018 года, или Владислав Гавриков в «Коламбусе» в апреле 2019). И если Капризов вполне мог внести заметный вклад в игру невзрачной «Миннесоты» в плей-офф, то наставник «Айлендерс» Барри Тротц вряд ли бы рискнул выпускать Сорокина в кубковых матчах, а Александр Романов не получил бы большого игрового времени в «Монреале».

Вероятно, лига заранее почувствовала, что для продолжения нынешнего безумного сезона нужно будет продлить коллективное соглашение, и быстро наложила тот запрет, чтобы использовать его как разменную монету в переговорах.

Какие есть возможности

Первая и самая главная цель для россиян — подписать в НХЛ контракт новичка. Играть в концовке этого сезона не дадут, но за счёт этого появится возможность «сжечь» первый год этого договора, который подписывается на минимальную сумму. Смысл в этом есть — так можно быстрее стать свободным агентом и претендовать совсем на другую зарплату и статус. Для Кирилла Капризова, который может подписать не трёхлетний, а двухлетний контракт новичка, это означает «сжигание» половины срока договора. Следовательно, играть за минимальные деньги он будет всего один сезон и станет свободным агентом уже будущим летом. Если он хорошо себя проявит в дебютном чемпионате, то станет восходящей звездой НХЛ.

Минус такого варианта очевиден — играть до декабря будет практически негде. В КХЛ играть с действующим заокеанским контрактом запрещено, а Капризову необходимо будет каким-то образом сохранять форму для того, чтобы «зажечь» после такой длинной паузы.

Самая выгодная позиция может оказаться у Ильи Сорокина, который старше Капризова, и потому должен подписывать только однолетний контракт новичка. Соответственно, к ноябрю 2020 года он уже «сгорит» и Илья сможет подписывать более серьёзный договор в НХЛ. При таком раскладе генеральный менеджер «Айлендерс» Лу Ламорелло может решиться на обмен прав на Сорокина в другой клуб НХЛ, поскольку в «островитянах» вратарской вакансии не будет — место номинального стартёра занято Семёном Варламовым, у которого ещё три года действующего контракта. Другое дело, что Сорокин для клубов НХЛ пока остаётся тёмной лошадкой и односторонний договор будет риском для любой заокеанской команды.

У Романова трёхлетний контракт новичка уже подписан с «Монреалем», поэтому он имеет меньше вариантов решения подобной ситуации.

Где играть?

Вариант первый — подписать «сжигаюший» контракт в Америке и найти временное трудоустройство в европейских лигах, имеющих трансферное соглашение с НХЛ. Финская SM-лига или шведская SHL вполне подойдут, но и там составы уже почти укомплектованы, у клубов абсолютно нет лишних денег, к тому же в европейских чемпионатах также действуют различного рода лимиты на иностранцев. Подписанный контракт Александра Романова содержит «европейский пункт», поэтому его агенты уже могут смело заниматься поиском вариантов в Старом Свете.

Вариант второй — оставаться в Северной Америке, обживаться и знакомиться с реалиями новой жизни, учить язык. Тренироваться летом вместе с новой командой вряд ли дадут, поскольку в «пузырях», где будут играть плей-офф, всё лимитировано и строго, но самостоятельные занятия на домашней арене вполне возможны. Если вдруг случится чудо, и сезон в АХЛ, которая намерена играть только со зрителями, начнётся раньше энхаэловского, то можно будет набрать форму там.

Вариант третий — остаться в КХЛ, подписав однолетний договор в России. Это касается только Капризова и Сорокина, так как у Романова есть договор с «Канадиенс». Шансы на это есть, так как и Кирилл, и Илья не играли с марта, а 8 месяцев без игровой практики могут непредсказуемо повлиять на физические кондиции и психологию. Этот вариант осложняется наличием потолка зарплат, к тому же есть некоторый риск того, что сезон в КХЛ могут остановить из-за второй волны коронавируса — тогда все трудности повторятся заново.

Каждое из решений является далёким от идеала и имеет массу недостатков, но таков уж нынешний сезон, что прежние варианты стали невозможны. Будем надеяться, что эта ситуация неопределённости не сломает карьеры талантливых россиян, которые стали заложниками обстоятельств.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.