Готовьтесь к худшему. Россию отстранят от участия в Олимпиаде-2020?

0 60

Готовьтесь к худшему. Россию отстранят от участия в Олимпиаде-2020?

Над российским спортом снова сгущаются черные тучи. Если несколько дней тому назад речь шла об опасности того, что российских легкоатлетов не восстановят в правах, то сейчас дело куда серьезнее.

Речь идет о том, что спортивную Россию опять хотят поставить вне закона. В худшем случае отечественные спортсмены вообще лишатся права выступать на международной арене в каком-либо статусе.

«Пострадают чистые атлеты, но они тоже виноваты»

Фитиль информационной бомбы поджег хорошо всем известный немецкий журналист Хайо Зеппельт.

В Twitter он написал: «Хотите верьте, хотите нет, но спустя почти пять лет после документального фильма ARD Россию, восстановленную WADA, могут вновь отстранить после заявлений о манипулировании данными. В России так ничему не научились? Как отреагирует МОК и Бах на этот раз, если манипуляции будут подтверждены?»

Глава Института национальных антидопинговых агентств (iNADO) Михаэль Аск в интервью изданию Sportspressen подтвердил слова Зеппельта: «Мне еще в пятницу сказали, что WADA инициировало процесс отстранения РУСАДА по этому поводу. Теперь России дадут три недели на объяснения. Эксперты WADA нашли несоответствия в полученных данных. Я пока не хочу рассуждать о том, какие будут последствия. Но, конечно, WADA должно вновь полностью отстранить РУСАДА. А еще наказать всю страну, а не только антидопинговое агентство. Да, понятно, что пострадают чистые атлеты, но они тоже виноваты, что в их стране государственная допинговая система».

Роковая база: в чем нас обвиняют на этот раз?

О чем идет речь?

20 сентября 2018 года решением исполкома WADA РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) было восстановлено в правах. При этом данное решение содержало два условия, которые должна была выполнить Россия:

1) допустить до 31 декабря 2018 года экспертов WADA к электронной базе (LIMS) Московской антидопинговой лаборатории;

2) предоставить до 30 июня 2019 года доступ к физическим образцам проб из лаборатории, которые вызовут подозрение.

По версии разоблачителей российского спорта, данные Московской антидопинговой лаборатории содержат доказательства десятков, а возможно и сотен нарушений антидопинговых правил, допущенных до 2014 года включительно. На этом настаивал знаменитый Григорий Родченков, усилиями которого, а также связанных с ним информаторов WADA получило электронную копию базы.

Готовьтесь к худшему. Россию отстранят от участия в Олимпиаде-2020?

Они «разоблачили» Россию. Люди, которые лишили нас Олимпиады
Подробнее

За оригинал разразилась настоящая война. Следственный комитет России в рамках проводимого расследования закрыл доступ к базе лаборатории. Сотрудники правоохранительных органов полагали, что Родченков осуществил ее взлом, дабы провести внесение изменений в сведения в своих интересах.

В декабре 2018 года сотрудники WADA не могли получить доступ к электронной базе, так как привезли с собой несертифицированное в России оборудование. Ситуация вызвала настоящую истерику у главы РУСАДА Юрия Гануса, считавшего, что подобное промедление обернется для России полным отстранением.

Однако вопрос решился благополучно. 22 января 2019 года на заседании исполкома WADA было принято решение поддержать соответствие РУСАДА кодексу WADA. Летом 2019 года эксперты WADA доступ к вызывавшим сомнение образцам. По некоторым сведениям, на основании этих образцов в отношении нескольких десятков спортсменов из России возбуждены дела, грозящие дисквалификацией. Впрочем, в большинстве случаев речь идет о тех, кто сегодня уже не выступает.

Три недели для дачи объяснений

Но сейчас обвинители утверждают, что в базу Московской антидопинговой лаборатории вносились изменения в течение последних 18 месяцев. То есть как раз в тот период, когда база находилась под контролем Следственного комитета России.

Иными словами, Россию пытаются обвинить в том, что она «подчищала» свои старые грехи. А если так, то значит, ей не место на Олимпиадах, чемпионатах мира и вообще ни на каких турнирах. До 23 сентября информация об этом была неофициальной. Однако на состоявшемся в Токио исполкоме WADA все подтвердилось.

«WADA инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА по ускоренной процедуре, в соответствии с Международным стандартом о соответствии. Основаниями для такого решения являются несоответствия между базой LIMS, имеющейся в распоряжении WADA, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года, — рассказал ТАСС руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков, — Российской стороне предложено в трехнедельный срок подготовить и предоставить в WADA объяснения этих несоответствий».

Формально несоответствия не означают того, что Россия что-то нарушила. Кто вообще сказал, что копия базы, полученная WADA через информатора, соответствует действительности и ее не изменяли как раз для того, чтобы потом обвинить Россию?

Вот только очень сложно доказать, что ты не верблюд, если противоположная сторона уверена в обратном.

Готовьтесь к худшему. Россию отстранят от участия в Олимпиаде-2020?

«Исповедь» беглецов. Кто поливает грязью российский спорт?
Подробнее

Спортивную Россию хотят «похоронить» окончательно

Рассмотрение вопроса по ускоренной процедуре не сулит нам ничего хорошего. Кажется, кто-то задался целью вышвырнуть Россию с Олимпиады-2020 в Токио.

Прежний опыт доказывает, что мы очень слабо отражаем подобные нападки. Все новые и новые уступки с нашей стороны ведут все к новым и новым нападкам со стороны тех, кто использует спорт как инструмент давления на Россию.

Нынешний глава РУСАДА Ганус с пеной у рта доказывает, что в допинговом скандале вокруг России нет никакой политической составляющей. Последнее время «линия Гануса» была основной — российские спортивные функционеры шли на сотрудничество с международными структурами. Если кто-то забыл, мы согласились даже на участие в Олимпиаде в Пхенчхане без флага. Сторонники «отношений с чистого листа» убеждали, что все осталось в прошлом и теперь к очистившейся и пережившей санкции России новых претензий не будет.

И вот, вопреки ожиданиям, мы снова оказались над пропастью. Хотя, кажется, к этому состоянию мы уже начинаем привыкать.

Журналист издания Inside the Games Дункан Маккай считает, что Международный олимпийский комитет не заинтересован в новых санкциях в отношении России.

«Это похоже на огонь, который отказывается вырваться наружу. WАDА предстоит принять трудное решение, понимая, что любое решение о возобновлении отстранения России почти наверняка не будет поддержано Международным олимпийским комитетом», — написал Маккай в своем Twitter.

Но если WADA действительно снова отстранит Россию, МОК окажется под жесточайшим политическим давлением.

Несколько лет тому назад, когда «дело Родченкова» только начиналось, АиФ.ru, анализируя ситуацию, предупреждал, что тактика компромиссов и частичного признания вины лишь раззадорит тех, для кого возможность давить на нашу страну по линии спорта стала подарком небес.

Надеяться надо на лучшее. Но готовиться к самому худшему.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.