Интервью старшего тренера сборной России Михаила Шашилова перед стартом олимпийского сезона 2021-2022

0 25

Интервью старшего тренера сборной России Михаила Шашилова перед стартом олимпийского сезона 2021-2022

В преддверие нового олимпийского сезона 2021-2022 старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов, находясь на снежном сборе в австрийском Рамзау, дал развернутое интервью Сергею Лисину для сайта федерального спортивного телеканала «Матч!». Полный текст интервью читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— Подведите итоги тестирования. Кто порадовал, кто огорчил?

— Все прошло штатно. Все, что говорили спортсменам, подтвердилось, и те в этом убедились.

Допустим, той же Васнецовой перестраивают технику, весь сезон говорят, что идти нужно каким-то определенным образом, с некими корректировками движений. И на тестировании она, реализовав эти установки, сама видит, что потребление кислорода у нее оптимизировалось. Ну и, конечно, уверяет, что все поняла. Гореевой я говорил, что она дышать не умеет, что не реализует свой запас. И когда она увидела цифры на тестировании, то ей все стало ясно. Одно дело когда ты им это на тренировках долбишь, но они не видят цифр. И совсем другое — когда эти цифры подтверждают твои слова.

— Как должна дышать Гореева — диафрагмально, на какой-то иной фазе проката или толчка, что у нее было неправильно?

— Очень часто люди для того, чтобы повысить или поддержать скорость на фоне усталости, идут за счет увеличения частоты движений. Для Насти это как раз неправильно. Она должна идти мощно, тогда дыхание будет тоже ритмичное, сильное, будет снабжать мышцы кислородом и все обеспечивать. Она это понимает, запас у нее обалденный. Направление выбрано верно. Думаю, у Насти хорошее будущее.

— Технические проблемы Васнецовой?

— Вы же конькобежец? Вот у вас есть ошибка, завал на внешнее ребро лезвия, слишком большой вынос голени. И у нее то же самое — уперлась в подъем, выхлестнула голень, и все. Ну о какой экономичности тут может идти речь?

— Не попадает в толчок.

— Да-да. Начинает упираться в подъем, еще дополнительно поднимается. Все ей объясняешь, долбишь-долбишь, но летом-то подшипник в роллере и так катится. А лыжу нужно толкать! Но в данный момент у Леры благоприятная динамика в технике.

— Что по Насте Шевченко?

— Она довольно-таки стабильна в стрельбе, но все равно молодежи рано еще отрабатывать весь взрослый сезон. Хорошо бы, конечно, давать им возможность стартовать в основе время от времени. Посмотрим. Думаю, что они в порядке. Тяжело, конечно, им со взрослыми, есть психологические моменты… взрослые есть взрослые — им конкуренты не нужны.

— Все предыдущие сезоны у Ларисы Куклиной основной проблемой была скорость лыжного хода. Что наблюдается в этом весенне-летнем блоке?

— Лариса вроде в порядке. Но это все очень сильно завязано на психологию — как она начнет сезон, как будет держать финишный круг. По крайне мере, физически она для этого готова, а вот как психологически — к уровню конкуренции и особенно к финишу, — от этого очень многое зависит. Я на нее надеюсь.

— На летнем ЧМ в Чехии было странное ощущение — стрельба Мироновой не стала лучше, а ход относительно соперниц уже не настолько радует. Во всяком случае на роллерах.

— На роллерах она никогда не блистала, все-таки это другое, а лыжу она толкает хорошо. Надеюсь, что зимой все будет получше. Ну, и конкуренция увеличивается, девушки в команде начинают ее немного поддавливать. Хотя, знаете, у нее все лучшие гонки в этом летнем и прошедшем зимнем сезоне — с четырьмя рубежами. В Чехии в преследовании была шестой, например. И если она эту уверенность перенесет в спринт, перестанет думать, что она может просто ногами все решить, не обращая внимания на стрельбу, то все будет хорошо. И я думаю, что она уже с возрастом к этому пониманию пришла.

— Тамара Дербушева (Воронина) очень успешна на роллерах, но зима как-то наперекосяк. Что не так?

— Провала как такого нет. Кстати, Тамара здесь на сборе не в команде, она приехала за счет региона. У нее есть некоторые проблемы со здоровьем, которые мы периодически решаем. И все равно это даже немного на моей совести, все время приходится ее как-то разменивать на других спортсменок. Она отбирается на КМ, нормально выступает, а затем то прицел отвалится, то еще что-то, регулярно происходит какая-то чушь. Хотя она очень обязательный человек. Но думаю, что все лучшее у нее впереди, она достойна этого лучшего. По жизни она человек надежный, и пока она здесь, с командой, есть какая-то душа. И некоторые спортсмены это знают, хотя вид спорта у нас индивидуальный, каждый хочет покусаться. Но Тамара как-то это все цементирует.

— Как будет проходить отбор на декабрьские этапы Кубка мира и кто примет в нем участие?

— 15-16 ноября в Тюмени. Отбор будет внутри команды.

— Те, кто готовился с вами за счет регионов, та же Дербушева, примут в них участие?

— Да, на тренерском совете решили, что, поскольку она призер летнего ЧМ, то будет допущена, но, естественно, к отбору на Кубок IBU, как и Кристина Резцова, как и Виктория Сливко, которые не выступали в прошлом сезоне.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.