Каминский: «Мне не удалось убедить Матвея в своём видении ни в личном общении, ни через Артёма Истомина»

0 15

Каминский: «Мне не удалось убедить Матвея в своём видении ни в личном общении, ни через Артёма Истомина»

Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский рассказал пресс-службе СБР о прошедшем сборе его группы на Семинском перевале и прокомментировал переход Матвея Елисеева в группу подготовки Сергея Башкирова.

— В прошлом сезоне вы тоже примерно в эти же сроки проводили сбор на Семинском перевале. В чём отличие сейчас?
— Тогда мы приехали на двенадцать дней позже, но задачи стояли те же самые — развитие аэробной выносливости, набор горного стажа, совершенствование техники. Главное отличие в том, что в этом сезоне мы начали работу намного раньше и более планомерно, а потому подошли к горному сбору в более хорошем состоянии. Соответственно, все показатели по итогам сбора у ребят на более высоком уровне, если сравнивать с прошлым годом. Адаптировались парни гораздо быстрее, и это закономерно. Если говорить об инфраструктуре, то на дороге от Чуйского тракта непосредственно к базе положили новый асфальт. Часть этой трассы входит в тренировочный круг, так что это самым положительным образом сказалось на нашей работе. Ещё бы отметил, что комплекс был загружен на 100 процентов. Определённые трудности возникали, когда на тренировочном круге сборная встречалась с детьми, но мы не стали просить развести наши тренировки со всеми остальными по времени. Это было бы неправильно, потому что юные спортсмены смотрят на нас, учатся, это их стимулирует к совершенствованию в спорте. Когда становилось совсем тесно, мы просто уходили на дорогу и работали там, захватывая очень хороший подъём к стрельбищу. Могу сказать, что абсолютно всю запланированную работу мы сделали. Направленность тренировок была сравнимой с прошлым сезоном, но интенсивность в некоторых тренировках немного выше. Семинский перевал — самая жёсткая высота из знакомых мне мест, находящихся на высоте до 2000 метров. Исходя из текущего состояния спортсменов мы отдельные тренировки переносили или заменяли, но это незначительно влияло на характер работы в целом. Погода в начале сбора была немного дождливой, но последние 10 дней было солнечно, не жарко и очень комфортно.

— В составе вашей группы вновь работали Андрей Вьюхин и Евгений Сидоров?
— Да, но дальнейшая работа этих ребят в нашей группе зависит от регионов, которые и финансировали их подготовку. К следующему сбору в Сочи их привлекать нецелесообразно, поскольку там мы будем тестировать методические схемы переезда с одной высоты на другую и следить за тем, как лучше организовать тренировочный процесс, чтобы на второй горе получить наибольшую эффективность. Конечно, невозможно один в один сопоставить «Лауру» и Пекин, поскольку это совершенно разные горные массивы, акклиматизация пройдёт по-разному, но попробовать методические приёмы мы должны. Андрей и Женя будут готовиться к летнему чемпионату России с командами своих регионов.

— В Сочи запланированы контрольные старты?
— Да, мы проведём две контрольных тренировки, которые покажут состояние ребят после Семинского перевала. После этого сбора переедем в Тюмень на летний чемпионат России, в котором будет участвовать вся группа.

— Отсутствие на прошедшем сборе Карима Халили — согласованное с вами решение?
— Конечно. Мы решили не отказываться от тех стартов, на которые его пригласили (шоу-гонка City Biathlon Wiesbaden, на которой Карим занял второе место, и фестиваль Мартена Фуркада 3-5 сентября — Прим. ред.). Это престиж страны и СБР, это хорошая контрольная работа в борьбе с сильнейшими биатлонистами мира. Соревнования — лучшая тренировка. Мы спланировали тренировочный процесс таким образом, чтобы Карим ничего не потерял в сравнении с другими спортсменами группы. Он уехал в Европу в горы и провёл ту же работу, что и мы. В плане работоспособности у него всё в полном порядке. Гонку Мартена Фуркада он проведёт в межсборье, а затем присоединится к нам в Сочи.

— Можете прояснить ситуацию с Матвеем Елисеевым?
— Скажу сразу: Матвей был в прошедшем сезоне ключевым спортсменом в эстафетной команде. И всем нам очень бы хотелось, чтобы он попал на Олимпийские игры в Пекине в самом хорошем состоянии и отлично выступил. Я считаю, что Елисеев — один из самых одарённых российских биатлонистов. Я не заметил у него практически никаких изъянов, которые бы не позволяли ему показывать результаты высочайшего уровня. У него нет слабых мест. И очень хотелось бы, чтобы он отработал летний подготовительный период качественно, чтобы на основании заложенной базовой работы Матвей получил зимой добавку в результатах, позволяющую бороться с сильнейшими биатлонистами мира. Но у него очень своеобразный взгляд на тренировочный процесс — многие вещи он пропускает через самочувствие, а не через перспективу развития определённых качеств. У нас в этом плане взгляды не совпали. Мне не удалось убедить Матвея в своём видении ни в личном общении, ни через своего помощника Артёма Истомина, с которым у него хорошие человеческие отношения. Я говорил на эту тему с Виктором Викторовичем Майгуровым, и дальнейшее решение о подготовке Елисеева за президентом СБР.

— Удалось на сборе последить за летним чемпионатом мира? У кого-то из парней есть перспективы пробиться в Кубок IBU?
— Да, посмотрел все гонки. Конечно, по результатам выделялся Ярослав Костюков, которого тренирует Ольга Скосырева. Она же работает и с Евгением Сидоровым. Мы с Ольгой в постоянном контакте, послеживаю за Ярославом уже больше двух месяцев и очень рад, что он прибавил, особенно в функциональной подготовке. Думаю, в перспективе он сможет претендовать на попадание в сборную для участия в Кубке IBU. Но пока никаких авансов никому выдавать я бы не стал. Смотрел и за юниорами, но про них лучше расскажет Владимир Владимирович Брагин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.