Максимов: «Мы перешли к комплексным тренировкам, стрельбе с функциональной нагрузкой»

0 38

Максимов: «Мы перешли к комплексным тренировкам, стрельбе с функциональной нагрузкой»

Тренер по стрельбе Максим Максимов поведал о том, как прошёл второй предсезонный сбор группы Юрия Каминского в Кавголово.

— Достаточно сложным испытанием оказалась борьба с накрывшей Санкт-Петербург и Ленинградскую область жарой. Из-за этого пришлось несколько перестроить привычный режим. На тренировки выходили очень рано — в 6:45, а в 9:00 заканчивали. В такую жару на открытом стрельбище требовать от спортсменов серьёзной концентрации было сложно. Жарко, асфальт раскалён, палящее солнце… Пришлось сократить нахождение ребят в жёстких условиях на стрельбище, перераспределить часть стрелковой нагрузки, а часть попросту отменить. Хорошо, что на комплексе есть лыжный туннель со стрельбищем, можно было пострелять в прохладе с лыж.

— В прошлом сезоне в это время только утверждали планы подготовки. Чувствуется, что сейчас всё в срок начали?

— Безусловно. Мы уже провели сбор в Болгарии, где основной упор был на стрельбу в комфортных условиях, без мышечного и вегетативного тремора. Основное направление было на восстановление позиций изготовки и правильное исполнение техники выстрела. В Кавголово мы перешли к комплексным тренировкам, стрельбе с функциональной нагрузкой.

— Карим Халили и Матвей Елисеев к прошлому сезону готовились самостоятельно, хотя потом и присоединились к команде. Перед началом первого сбора говорили с ними о своём видении совместной работы?

— По окончании прошедшего сезона мы провели детальный анализ, собрали и запросили всю доступную аналитику, выслушали мнения экспертов — действительно экспертов, сделали выводы. На основании полученных данных были сформулированы цели и задачи, составлена концепция подготовки в стрелковом компоненте с учётом индивидуальных особенностей по каждому спортсмену в команде. На первом сборе я донёс до ребят данную информацию, чтобы каждый имел понимание — к чему мы стремимся в подготовительный период. Безусловно, присутствует диалог, мы всегда можем интегрировать любые пожелания спортсмена в методический план. В прошлом сезоне мне было сложно ориентироваться со спортсменами, которые пришли с самоподготовки. В соревновательный период нужно выступать и реализовывать то, на что готов. А для подготовки есть подготовительный период, потом только лёгкая корректировка возможна, и то нужно понимать, что делалось в подготовительный период. Пандемия научила нас работать дистанционно, но, когда все вместе и рядом, корректировать нагрузку для меня проще.

— Многие спортсмены группы работали с вами и в прошлом сезоне. Сильно ли изменилась их программа стрелковой подготовки? Возможно, увидели какие-то ошибки в подготовке?

— Как сказал Эйнштейн: «Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат». Конечно, мы изменили программу с учётом и индивидуальных особенностей, и задач каждого спортсмена. Кому-то нужно подтянуть скорость стрельбы, кому-то процент попадания, у кого-то страдает реализация и т.д. После завершения базовых периодов стрелковой подготовки, мы постараемся каждому подобрать соответствующую нагрузку для улучшения в стрельбе.

— Вы же наверняка определяли для себя контрольные точки, по которым можно сделать за прогрессом. Можете сказать — идёте по плану или с отклонением?

— Признаюсь, пока опережаем. И справляемся со всеми поставленными задачами.

— На втором сборе чувствовалось, что парни начали подготовку к сезону в среднегорье?

— На то и был расчёт, что спортсмены приедут на второй сбор с повышенной работоспособностью, готовыми выполнять ту работу, которую планировал тренерский штаб. Слава богу, все планы реализуются. Хотел бы отметить обратную связь со всеми ребятами — каждый из них работает с полной отдачей, понимает для чего сейчас впахивает. Сезон олимпийский, и этим всё сказано.

Источник: biathlonrus.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.