Почему Алексея Морозова не назначают президентом КХЛ, кто возглавит лигу

0 93

Почему Алексея Морозова не назначают президентом КХЛ, кто возглавит лигу

КХЛ виновата в отъезде игроков? Почему Морозова так и не назначили президентом
Похоже, что уже и не назначат.

После того как президент КХЛ и глава медиахолдинга «Газпром медиа» Дмитрий Чернышенко был назначен вице-премьером, его уход с поста главного человека лиги стал неизбежен, так как по закону РФ гражданин, работающий в правительстве, не может возглавлять коммерческие организации. Сразу после новости о назначении эксперты, СМИ, да и простые болельщики стали выдвигать собственные версии о том, кто возглавит ведущую хоккейную лигу страны. Среди наиболее вероятных кандидатов фигурируют две фамилии – Рене Фазель, действующий президент международной федерации, и двукратный чемпион мира Алексей Морозов, в настоящий момент возглавляющий Молодёжную хоккейную лигу.

Неделю назад прошёл инсайд о том, что Морозов возглавит КХЛ уже вот-вот, со дня на день. Однако этого почему-то до сих пор не случилось.

Вообще, назначение бывшего капитана «Ак Барса» и сборной России изначально казалось маловероятным. Дело в том, что у этого кандидата довольно слабый опыт управления. В МХЛ ему помогает множество людей, да и сама молодёжная лига фактически один из департаментов КХЛ, а не самостоятельная организация. Президент КХЛ же – это во многом политический пост, с работой на котором может справиться лишь опытный специалист, одинаково компетентный и в общении с клубами, и в международных переговорах, и во взаимоотношениях со властными структурами.

По нашей информации, Морозов действительно был близок к назначению президентом. В его кандидатуре было заинтересовано нынешнее руководство КХЛ, желающее остаться при деле и после вынужденной смены президента. Случись это, нынешний глава МХЛ был бы не совсем самостоятельной фигурой в принятии решений, зато узнаваемым человеком с презентабельной внешностью и блестящим хоккейным прошлым. Однако в последний момент его кандидатуру не согласовали на самом верху. Именно поэтому в КХЛ до сих пор не состоялся совет директоров, который обещали провести чуть ли не на следующий день после повышения Чернышенко.

Почему Алексея Морозова не назначают президентом КХЛ, кто возглавит лигу

Фото: Андрей Голованов, photo.khl.ru

Все помнят фразу, которую сказал президент России Владимир Путин уже после создания и запуска Континентальной хоккейной лиги: «Я придумал КХЛ». Не секрет, что лига создавалась в противовес североамериканской НХЛ. Первым президентом стал Александр Медведев, сильнейший в России переговорщик по поставкам газа. Разумеется, он заявил, что в скором времени КХЛ «догонит и перегонит». Едва образовалась лига, как в неё приехал Александр Радулов, один из лучших российских молодых игроков, и это с действующим контрактом с «Нэшвиллом». Представьте, что в КХЛ посреди сезона приедет Андрей Свечников: такое сейчас даже не укладывается в голове.

За каждого игрока лига и лично Медведев бился с НХЛ. С действующим контрактом с «Трактором» уехал Евгений Дадонов – тотчас же последовало заявление Медведева. В конце концов появился Меморандум о взаимопонимании – документ, запрещающий переход из одной лиги в другую при действующем контракте, был создан именно его усилиями.

В первые годы существования в нашей лиге играли Алексей Яшин и Яромир Ягр, возвращались Сергей Фёдоров и Сергей Зубов, в расцвете сил приехал играть Евгений Набоков – всё это суперзвёзды мирового хоккея.

Почему Алексея Морозова не назначают президентом КХЛ, кто возглавит лигу

Фото: Максим Широков, photo.khl.ru

При Медведеве была проведена целая масса реформ, которая сделала КХЛ по-настоящему ведущей лигой в Европе. Однако до НХЛ всё равно было далеко. Удивительно, но с приходом нового руководства к лиге стал постепенно угасать интерес. Этому способствовал целый комплекс причин, начиная от серии финансовых кризисов и заканчивая слабой интригой. Но одной из главных стал идеологический провал. КХЛ стала терять в популярности, при том, что популярность хоккея в России растёт с каждым годом. Интерес широкой публики остался к сборной, вырос к молодёжному чемпионату мира и к НХЛ. Разумеется, стал пропадать он и у игроков: не только звёзды, но и хоккеисты, едва превышающие средний уровень, потянулись за океан, многие – на ничтожные по меркам КХЛ зарплаты фарм-клубов с едва видимой перспективой заиграть в основе. Все как один при этом твердили: «Я еду за мечтой, хочу заиграть в НХЛ».

Матч между Россией и США на ЧМ-2019 вошёл в топ-20 программ года на российском телевидении

Финал МЧМ-2011 Россия — Канада посмотрели 1,3 млн зрителей. Параллельно шёл финал МЧМ-2020

Стратегия КХЛ, в которую вошло сокращение клубов (лига отчислила «Ладу», «Югру» и новокузнецкий «Металлург», а также лишилась «Медвешчака» и «Слована», не нашедших новых спонсоров), так и не сделала своё дело. На федеральном канале «Матч ТВ», входящем в «Газпром медиа», играм ведущих команд КХЛ предпочитают другие виды спорта, не говоря уже о футболе. Нынешнее руководство КХЛ смогло добиться многих вещей, например разделения доходов от телетрансляций между клубами (при Медведеве клубы были крайне недовольны отсутствием такового, а также распределением рекламного пространства).

Второй президент КХЛ в целом старался ничего не портить. Как и команда Медведева, его подопечные в целом старались копировать НХЛ. Чернышенко и его главный руководитель – Геннадий Тимченко не оставляют попыток создать коммерчески выгодный продукт. Однако теряя свои главные активы – ведущих игроков, лиц лиги, успешным её не сделать. Вторая ВХЛ, лига без звёзд, никогда не станет популярной, а хоккеисты с детства будут мечтать об НХЛ. Возросшая конкуренция в таблице – это хорошо, но сенсации (в том числе и в плей-офф) были и в первые сезоны лиги.

Отказ согласовать кандидатуру Морозова, скорее всего, означает недовольство наверху текущим положением дел, в частности оттоком игроков. Отъезд ещё одной партии звёзд с Капризовым и Сорокиным во главе означает, что сборной будет очень сложно собрать победный состав на Олимпиаду в Пекине. И борьба с отъездом игроков станет главной государственной задачей на ближайшие годы, которую в первую очередь поставят новому руководству КХЛ. Нравится нам это или нет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.