Сборная России заняла четвёртое место в эстафете на пятом этапе Кубка мира по биатлону

0 101

Сборная России заняла четвёртое место в эстафете на пятом этапе Кубка мира по биатлону

Уже не смешно. Российские биатлонисты опять остались без медали в мужской эстафете
У Логинова был шанс зацепиться за бронзу, но подвела стрельба. Исправить ошибку можно будет только на чемпионате мира.

По медалям заскучали

Поклонники сборной России по биатлону уже успели подзабыть, что такое вкус побед или даже призовых мест. После удачного этапа во Франции словно отрезало – «цветы» и не более того!

Мужская эстафета – это традиционно тот вид программы, в котором от наших мужчин ждут многого. Есть у нас и лидеры, есть и молодёжь. По крайней мере, совсем недавно экспериментальным составом, без Логинова и Елисеева Россия стала четвёртой. В Рупольдинге же все сильнейшие вернулись в строй, а потому болельщики вправе были рассчитывать на отличный результат.

Интересной была расстановка по этапам. Тренерский штаб решил дать возможность потолкаться с соперниками на первых метрах Евгению Гараничеву. Вторым в гонку уходил Матвей Елисеев, за ним – Эдуард Латыпов, и завершал традиционно Александр Логинов.

Китайская сенсация

На первом же круге гонки неприятный сюрприз всем командам преподнесла погода: повалил сильнейший снегопад, а на стрельбище задул ветер. Но если на «лёжке» все лидеры, включая и Евгения Гараничева, со стрельбой в целом справились, то на «стойке» всё было намного интереснее. Чуть оторвавшийся от всех остальных француз Эмильен Жаклен отработал «из шести» и удержал лидерство, а на второе место за счёт чистой стрельбы вырвался китаец Чен.

Биатлон. Кубок мира-2019/20. Этап 5, Рупольдинг, Германия
Мужчины. Эстафета 4×7,5 км
18 января 2020, суббота. 16:15 МСК
Окончено

1

Сборная России заняла четвёртое место в эстафете на пятом этапе Кубка мира по биатлону

Франция

1:18:11.2

2

Сборная России заняла четвёртое место в эстафете на пятом этапе Кубка мира по биатлону

Норвегия

+1:12.2

3

Сборная России заняла четвёртое место в эстафете на пятом этапе Кубка мира по биатлону

Австрия

+1:24.3

Россия, Австрия, Швеция и Украина стреляли с небольшими помарками и на третий круг ушли вместе: Гараничев не испытал проблем на «стойке», а потому остался в борьбе на расстоянии порядка 25 секунд от Жаклена. Норвежец Йоханнес Дале стрелял неточно и медленно, но всё равно группу преследователей догнал. Это было ожидаемо в отличие от второго места Чена. Китаец удержал темп Жаклена и, не позволил к себе приблизиться. Прогресс Китая – это уже не смешно.

Фуркад наращивает отрыв!

У Жаклена лидерство принял Мартен Фуркад. Без сопротивления от конкурентов он чувствовал себя очень вольготно: на трассе наращивал отрыв, а на стрельбище его укреплял – после «лёжки» отрыв Франции от всех остальных составлял уже 30 секунд. «Остальными» были Россия, Китай и Австрия: Елисеев, Янь и Эдер отработали без ошибок. А вот Германия и Норвегия продолжали испытывать проблемы на стрельбище и отставать из-за использования дополнительных патронов.

Фуркад на втором круге по свежему снегу выиграл у преследователей более 20 секунд и даже мог позволить себе промахнуться разок-другой. Но это же Мартен! Пять точных выстрелов – и уже целая минута отрыва! Конкуренты поголовно испытывали проблемы на стрельбе, завозился с перезарядкой и Елисеев. Но в итоге тройка преследователей осталась прежней: австриец – второй, китаец – третий, россиянин – четвёртый, а дальше – быстрый норвежец Бьонтегорд.

Чуть-чуть догнал, сильно отстал

Бьонтегорд стал единственным спортсменом, не уступившим Фуркаду на третьем круге – он сумел опередить россиянина и австрийца, но эстафету передал в минуте и 19 секундах после Франции. Елисеев не провалился, остался четвёртым, но третий круг ему ожидаемо не удался: +1.38,4.

Эдуард Латыпов по дистанции шёл в паре со словенцем Бауэром. Дуэт мчал быстро и отыграл несколько секунд у норвежца Бё и австрийца Ляйтнера. К счастью Эдуард в погоне не «задохнулся» и, послав в цель ещё пять выстрелов, подобрался к виртуальному пьедесталу вплотную: до идущей на третьем месте Австрии было всего пять секунд, до Норвегии – 14. Тоже немного!

Увы, но второй и третий круг получились не такими воодушевляющими. Стрелял Латыпов хорошо, а вот бежал медленно, а потому не только отпустил от себя норвежца и австрийца, но и пропустил вперёд Германию, Беларусь и Словению. О том, чтобы угнаться за Францией и речи не было!

В одном выстреле от медали

Кентен Фийон Майе на свою «лёжку» пришёл с гандикапом в полторы минуты и, сам того не желая, чуть возродил интригу – отработал «из семи». Норвежец Кристиансен был безупречен и почти гарантировал себе серебро, а вот австриец Эберхард своей ошибкой и долгой перезарядкой подарил Логинову и России роскошный шанс на бронзу: Александр попал всё и вцепился в австрийца!

На «стойке» француз легко гарантировал себе золото, а норвежец – серебро, поскольку отрывы там были огромными. А в принципиальной дуэли за бронзу Логинов на рубеже проиграл Эберхарду – использовал один, лишний дополнительный патрон. Огневой рубеж Россия покинула в семи секундах позади Австрии – теоретический шанс на бронзу был, но сил у Логинова, чтобы догонять соперника, не хватало. Пьедестал почёта был так близок, но награждение вновь прошло без нас.

Следующая эстафета будет только на чемпионате мира. Может, там получится лучше?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.