Шашилов: «На сборе в Тюмени будут обе команды, которые были на централизованной подготовке, включая Павлову и Куклину»

0 20

Шашилов: «На сборе в Тюмени будут обе команды, которые были на централизованной подготовке, включая Павлову и Куклину»

В интервью пресс-службе СБР старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов рассказал о завершившемся недавно сборе в Сочи и дальнейших задачах команды в Тюмени.

— Какую работу команда проделала в Сочи?
— Да всё хорошо. Здесь мы сделали 3-4 тренировки с акцентом на скорость. Также провели пару развивающих тренировок: про одну, гонку-подъём в гору, я уже упоминал, вторая — имитация в гору — стала довольно серьёзным испытанием. К счастью, все выдержали, всё хорошо, все довольны. Для девчонок это был подвиг.

— Поясните для незнающих, в чём этот подвиг заключался?
— Это имитация на непрерывном подъёме с высоты 500 до 1600 метров. По вертикали более километра, по протяжённости — более десяти по грунтовой дороге, которую использовали, когда там строили асфальтовый серпантин. Получилась дистанция от «Галактики», где начинается канатная дорога, и до «Пихтовой», где канатка кончается. Девчонки прыгали, имитировали с интервалом отдыха. Работа им знакомая, мы уже делали её неоднократно. Думаю, они к ней готовились. Основная программа сбора выполнена полностью. Дальнейшая задача — перейти на снег, добавить в специальной подготовке, подтянуть на снегу стрелковую часть.

— В Сочи стрелковая подготовка в каких объёмах присутствовала?
— Упор был на функциональную. Стрелковая подготовка шла своим чередом: тренаж, комплексные тренировки — ничего не сокращалось. В целом, всё нормально.

— Возвращаясь к сбору: у девушек были дни отдыха, или все две недели — непрерывная пахота?
— Отдыху был полностью посвящён целый день. Они с большим удовольствием поспали, съездили на канатке на «Пихтовую». Вниз я не разрешал спускаться, но они и сами понимают, что терять высоту ни к чему. В этом во всём мы контакт нашли. Не знаю, мне с ними легко.

— В Сочи с вами работали шесть человек — Миронова, Сливко, Шевченко, Казакевич, Васнецова и Воронина. Это не слишком маленькая группа? Они всё-таки этим небольшим коллективом работают всю предсезонку, наверняка психологически устают друг от друга.
— Думаю, в любом коллективе — хоть шесть, хоть восемь, хоть десять человек возьми — всё равно люди будут уставать. Как-то стараешься им помочь. Где-то по одному их селим, когда есть возможность. Всё равно всех объединяет цель. У каждого она есть и надо к ней идти, несмотря на все эти мелочи. Надо многое сделать, не обращая на это всё внимание. Я думаю, они это понимают. Главное, чтобы у них в голове это было — чтобы быть лучше.

— Сочинский сбор закончился. Что дальше?
— Девчонки прошли в Москве ЭКО (этапное комплексное обследование), затем кто-то сразу домой прилетел, кто-то оставался в Москве на день. Пару тренировок произвольно проведут по домам, задание получила каждая. А 22 октября собираемся все в Тюмени, и вперёд — непосредственно к биатлону. Нас там ждут. Снежный круг уже положили, он в более-менее приличном состоянии, большая подушка. Стрельбище подготовят. 22-го заезжаем, и после обеда уже тренируемся.

— Вас не пугает поздний переход на снег?
— Думаю, адаптация к лыжам пройдёт быстро, за 10-12-15 дней. Ничего в этом страшного нет. Это когда классикой катались люди было сложно отойти от роллера, где стоит трещотка и просто оттолкнуться. На лыжах ведь нужно проталкиваться, подталкивать лыжу, чтобы было сцепление со снегом. И потом, работы-то летней у нас было много. Думаю, что всё получилось довольно-таки успешно.

— Что запланировали в Тюмени?
— В Тюмени перестроимся и перейдём уже на специальную работу биатлониста. Надо всё на снег переложить. Уже и стрельба не с высоких роллеров, а с лыж — опора посерьёзней. С лыж стрелять легче, по себе знаю. У нас там будут обе команды, которые были на централизованной подготовке, включая Павлову и Куклину. Думаю, этот народ и оставит для себя шансы на участие в Кубке мира. Всех будем смотреть, чтобы собрать объективно лучшую нашу команду. Боеспособную.

— Какой Вы эстафетную команду видите? Набирать лучших по результатам или обкатывать стабильную четверку?
— Конечно, хотелось бы накатать четыре человека плюс одну запасную. Но я всегда за эксперимент, потому что жизнь не останавливается. Опытные спортсмены станут старше, молодые повзрослеют и поднаберутся опыта. Это немаловажно, следующий год олимпийский. Хотелось бы, чтобы молодёжь могла быть конкурентоспособной. Могла иметь шанс стартануть не только на Кубке мира, но и в эстафетах.

— В этом сезоне кроме чемпионата мира в Поклюке нас ждёт ещё и предолимпийкая неделя в Пекине. Куда поедет основа?
— Рассматривали вариант, что основной костяк — четыре человека, которые будут в Кубке мира биться — поедут и туда, и туда. Дополнительно будем с Валерием Николаевичем (Польховским) проводить эксперименты — кто-то поедет на предолимпийскую неделю с Семинского перевала, кто-то с Хмелёвских озёр, чтобы какая-то логистика к Олимпиаде у нас была накатана.

— Оба этих места приблизительно на той же высоте, что и олимпийская трасса…
— Да, две горы, две подготовки. Третий вариант — Италия, Австрия — тоже всегда остаётся. Но надо пробовать то, что есть у нас — и Семинский перевал, и Сочи.

Источник: biathlonrus.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.