«Сундбю повернулся, баллончиком попшикался и обогнал меня». Откровения Сергея Устюгова перед сезоном

0 69

«Сундбю повернулся, баллончиком попшикался и обогнал меня». Откровения Сергея Устюгова перед сезоном

Двукратный чемпион мира – о лучшей и худшей гонке, о том, почему Россия проигрывает Норвегии, и о целях на новый сезон.

Российский лыжник Сергей Устюгов пообщался с болельщиками на встрече в магазине Fischer. Eurosport.ru задал несколько вопросов и записал самые интересные ответы Сергея.

– Вы часто начинаете сезон в неоптимальных кондициях. Как прошла подготовка этим летом? Что планируете?

– Подготовка прошла почти без сбоев, а загадывать на сезон… Я не знаю даже, что завтра будет. Хочется показать достойный результат, надеть желтый биб и не снимать его до конца сезона, но посмотрим, как сложится.

Хотелось бы выиграть Кубок мира. Но если бы все так легко давалось, все бы свои желания исполняли. Впереди долгий сезон, сложный сезон без чемпионата мира, без Олимпийских игр, зато с Туром Скандинавии и «Тур де Ски». Для меня это интересные гонки, я люблю многодневки. Но не хочу загадывать.

– Поедете на национальный отбор в Рованиеми? Вообще вам нравится такого рода закрытый отбор или лучше простартоваться в Бейтостолене или Елливаре, где можно конкурировать с норвежцами и шведами?

– В Рованиеми будем тренироваться и готовиться к отборам, а оттуда поедем на этапы Кубка мира. Если такие же условия, как в прошлом году, будут, то, честно сказать, я не хочу туда ехать. Предпочел бы другое место – Сарисельку, Муонио, Елливаре. Потому что с оснежением там условия были лучше – я уже бывал в этих местах в это время. И трассы там более интересные. А отбор… У нас есть красная группа, которая уже отобрана на первые этапы, и осталось добрать нескольких человек. Я не особо в это углублялся.

Любые соревнования – хорошая тренировка перед Кубком мира. И если брать меня, то лучше бы в Бейтостолен поехать, там можно уже прочувствовать атмосферу этапов Кубка мира. В Норвегии-то совсем другой уровень лыжных гонок. У них любые соревнования проходят как Кубок мира. Чувствуешь эту атмосферу, этих болельщиков, заряжаешься этим, и, даже если что-то не получится, все равно подчерпнешь что-то полезное и не будешь волноваться на Кубке мира так, как раньше.

– Россия так и не смогла обыграть норвежцев на чемпионате мира в Зеефельде. В чем они сильнее?

– Тактически. Все видят, что российские лыжники сильные, но мы проигрываем тактически, маленько глупы. А как я это скажу? Давайте сработаем командой, вот ты сегодня выиграешь, и призовые поделим? Так, что ли?

У нас много групп, которые между собой конкурируют, много тренеров, которые между собой конкурируют. И как договариваться между спортсменами? Я могу договориться с ребятами в своей группе, мол, если что, помоги мне. А к другой группе как я подойду, как скажу? Это должно исходить от тренерского штаба или вышестоящего руководства. А я должен выйти и показать максимум.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.