Валерий Польховский: «Отбор будет не строго по рейтингу, есть разные формы для попадания в команду»

0 3

Валерий Польховский: «Отбор будет не строго по рейтингу, есть разные формы для попадания в команду»

Вице-президент Союза биатлонистов России Валерий Польховский в свежем интервью Наталье Марьянчик рассказал, по какому принципу будут формировать национальную команду на будущий сезон в связи с отменой из-за коронавируса весеннего чемпионата России и традиционного тренерского совета. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на sport-express.ru.

— Валерий Николаевич, вас назначили ответственным за проведение тренерского совета. В каком виде он теперь состоится?
— Мы до последнего надеялись, что получится собраться вживую. Рассматривали разные города, но 19 марта стало очевидно, что это нереально. Может, и к лучшему: все региональные тренеры в спокойной домашней обстановке проанализируют доклады тренеров сборной, дадут им свою оценку. Не так, что кто-то прокричал из зала, и пошло-поехало… А тут нужно подумать, поставить свою подпись — то есть отвечать за свои слова. Члены тренерского совета должны дать свои рекомендации на все позиции в сборной: нужно ли оставить того, кто работает сейчас, и если нет — то на кого заменить.

— Они будут выбирать из какого-то списка, или могут предлагать вообще кого угодно?
— Нет, конечно, никакого списка не будет. Это абсолютно свободный выбор, мы не собираемся ни на кого давить и навязывать свой выбор.

— То есть тренеров сборной выберут просто большинством голосов? А что вы будете делать, если это не совпадет с вашим видением?
— Для этого и нужен диалог. Мы поймем позицию тренеров в регионах, и каждого кандидата в сборную будем обсуждать и находить решение. Если получится так, что все назовут одну фамилию, и этот человек готов будет к работе в сборной — то и замечательно. Значит, ему все верят, пусть и ведет команду за собой. В случае разногласий правление примет решение с учетом всех мнений.

— Правление тоже будет проходить в режиме онлайн?
— Нет. Надеюсь, в начале-середине апреля у нас все-таки получится собраться.

— Президент СБР Владимир Драчев говорит об отставке тренера женской сборной Виталия Норицына как о свершившемся факте. Вы можете это подтвердить?
— Я считаю, сейчас не время переходить на личности. Пусть члены тренерского совета сами подумают и скажут, как они оценивают работу того или иного специалиста. В принципе, у всех в сборной контракты действуют до 31 мая, люди работают. Не стоит сейчас давать им публичные оценки.

— Вы себя в роли старшего тренера женской сборной не видите?
— Нет.

— Что будет с отбором спортсменов на централизованную подготовку в сборной? Как его произвести без чемпионата России?
— Мы разработали критерии, которые тоже будут обсуждаться на тренерском совете. Там учитывается положение в зачете Кубка мира и в рейтинге СБР. Но отбор будет не строго по рейтингу, есть разные формы для попадания в команду. Все сильнейшие спортсмены, конечно, без вопросов там окажутся.

— Будет ли возможность для лидеров уйти на самоподготовку?
— Лично я считаю, что надо искать любые варианты, которые будут эффективны при подготовке к следующему сезону и к Олимпийским играм. Самостоятельная подготовка, работа в команде — как угодно, главное, чтобы результат был.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.