Владимир Драчев: «После Нового года пригласим в основную команду Поршневу и Шевнину»

0 127

Владимир Драчев: «После Нового года пригласим в основную команду Поршневу и Шевнину»

Интервью главы СБР Владимира Драчева опубликованное на matchtv.ru — о решениях ВАДА, составе сборной России, Бабикове и валенках с гербом

— У нас сегодня очень хорошее выступление и на Кубке IBU. Там и Поршнева, и Шевнина идут в лидерах. В ближайшее время мы их пригласим в основную команду.

— После Нового года?
— Конечно. Чтобы не сбивать настрой, который у них сейчас есть. Лучшие же попадают по Кубку IBU. Но мы там сделаем корректировки. В целом думаю, что все хорошо идет.

— Вы сказали, что будут изменения в составе. Сейчас в основной женской сборной никого особо не уберешь.
— Имел в виду, что не отчислять кого-то, а просто добавлять сюда лучших спортсменов с Кубка IBU. Мы будем делать корректировку в критериях в связи с этими событиями и больше приглашать молодых спортсменов. У нас же также на Кубок Европы попадают лучшие на трех этапах Кубка России. Поэтому чтобы кого-то туда ввести, нужно кого-то убрать. Все взаимосвязано. Состав маленький. Здесь у нас квота — 5 человек. Если у кого-то что-то случится, то мы можем произвести замену. То есть будет приглашен в любом случае запасной, чтобы здесь работать. На ЧМ также будем отыгрывать несколько человек. Экспериментировать и смотреть.

— У Старых и Глазыриной нет шансов появиться на Кубке мира?
— Посмотрим по возможностям. Сейчас трудно сказать. Доживем до окончания трех этапов. Там уже будем принимать решение.

— На Антоне Бабикове не ставите крест?
— Антон сам должен разобраться внутри себя: будет выступать или не будет, надо ему это или не надо. Не мы должны бегать за ним и следить. Если человек хочет, то он добьется. Если нет желания, то просто так его никто тащить не будет.

— Правда, что он сам не захотел тренироваться с командой?
— Я вчера проводил собрание с тренерами. Спрашивал: «Объясните. Вы же здесь были. Мы же только получаем информацию по телефону». Они: «Мы предложили несколько вариантов: остаться здесь с командой. Он бы готовился здесь». Дальше можно было бы готовиться в Обертиллиахе. Но было принято решение однозначно ехать домой. Ну, если хочет ехать домой, то купили билеты, и он поехал домой.

— Это только его решение?
— Конечно. На каком основании он его принял, мне трудно сказать. Мы билеты купили сюда. Чуть ли не вещи хотели загружать. Он бы здесь сейчас готовился с командой. Сейчас команда без запасного. А так был бы седьмой человек. Поставили бы или не поставили, решили бы на месте. Вдруг кто-то заболел. Тогда бы он бежал.

— Запасными вы заявили Поварницына и Халили?
— Да, чтобы иметь больше аккредитации. Здесь же тоже все связано: чем больше спортсменов заявлено — тем больше аккредитаций. Это определенная позиция IBU. Если бы было шесть, то не хватало бы аккредитаций смазчикам, тренерам. Поэтому мы заявляем. 100 километров им доехать. Будем надеяться, что все будут здоровы. В целом мы довольны выступлением на IBU. Молодежь подросла. Понятно, что Старых и Глазырина имеют преимущество, опыт. Но растет молодежь и прибавляет с каждым стартом.

— Ваша фраза «Это наш ответ ВАДА» вызвала неоднозначную реакцию у общественности. Не все оценили.
— Пусть оценивают, как оценивают. Кто бы что ни говорил, есть 50 процентов — за, 50 процентов — против. Всегда так. Я имел в виду — что бы с нами ни делали, мы все равно будем сильными и выживем. Россия всегда была сильной державой. Мы будем бороться и побеждать.

— Вы считаете, что политическая подоплека в этом есть?
— А вы как думаете?

— Получается, что ВАДА врет?
— Я не говорю, что ВАДА врет. А то, что выступление команды без флага и гимна — чисто политическое решение. Если есть нарушение, то проблем нет. Мы сами поддерживаем и сами будем этих спортсменов отстранять. Но когда это идет огульно на команду и страну, то это неправильно. Это нарушение прав человека, прав спортсмена. Они выступают за страну и имеют право выступать под флагом и под гимном. Это немножко разные вещи.

— У вас была какая-то встреча здесь с представителями IBU?
— У нас все время проводятся встречи на этапах, когда мы приезжаем. Мы не так часто можем приезжать, к сожалению. Но всегда проводим встречи и стараемся общаться. По телефону не всегда получается. А здесь в тесном контакте отрабатывали дальнейшую работу, дальнейшие перспективы. Мне очень понравился позитивный настрой Международного союза биатлонистов, который поддерживает нас в том, что без российского биатлона это все будет смотреться не так. Сегодня мы все это видели. Без наших девочек эстафета была бы не такая интересная.

— Пока никаких санкций?
— Пока и не может быть никаких санкций. Сейчас ждут ответа от РУСАДА. Когда наблюдательный совет примет какое-то решение, после этого будут остальные действия. Все идет поэтапно. Невозможно перескочить какой-то этап, если он еще не закончен.

— Вам дали пояснения о том, что если решение вступит силу, то будет ли оно распространяться на Кубок мира?
— Опять же. Мы не можем перескочить этап. Не можем сказать без решения РУСАДА. Ждем решения и от этого будем отталкиваться. Там две дорожки. Какую выберут, по той и пойдем. Сейчас непонятно. Мы можем пойти в долгие суды.

— Если апелляция будет, то на чемпионате мира мы будем с флагом?
— Если говорить по процессуальным нормам, то, конечно, это будет затянуто по времени. Это даст нам возможность выступления. Надо дождаться 19 числа, когда состоится заседание наблюдательного совета РУСАДА. Мы в полном понимании и в хороших отношения с IBU.

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.